市文广新局2018年上半年法治政府建设工作总结

信息来源:本站原创        发布时间:2018-12-14     字体:

上饶市文化广电新闻出版局

2018年上半年法治政府建设工作总结

 

2018年上半年,在市委的领导和省推进法治政府建设工作领导小组的指导下,市文广新局以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委省政府、市委对法治政府建设工作的新要求、新部署,各级行政机关主要负责人要切实履行起法治政府建设的组织者、推动者、实践者的职责,切实抓好2018年法治政府建设工作任务的落实,推动法治政府建设迈出新步伐,为全面加快“决胜全面小康、打造大美上饶”历史进程,着力打造省域副中心城市和赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市,奋力开创新时代上饶改革发展新局面提供坚实的法治保障。

一、组织领导机制健全。

(一) 强化责任、明确目标任务,层层抓落实。一是坚持一把手负总责的原则,局主要领导高度重视,严格履行第一责任人的职责,年初主持召开党政联席会议专题研究法治政府建设,研究调整充实领导小组,安排部署本系统2018年度法治建建设工作,进一步加强组织领导,明确了目标任务,做到法治建设工作与业务工作同计划、同安排、同考核。同时,还坚持按每月定期开展各项安全检查和督查,及时解决基层单位在综治工作中出现的困难和问题,为全系统开展好社会综合治理和平安建设打下了基础。二是实行目标责任管理制。全面落实“谁主管,谁负责”的原则,把法治建设责任分解到基层各单位,目标任务分解到人,强化责任,明确目标,加大督查,狠抓落实,使治工作进一步得到落实,形成了一级抓一级, 层层抓落实的齐抓共管的合力。三是针对文化市场工作实际,进一步加强了举报投诉工作,制定了投诉工作程序,集中处理人民群众反映的热点、难点问题,及时化解矛盾,维护安定团结的大局。

(二) 加大专项整治力度,确保重点单位安全稳定。结合工作实际,我局重点开展了保障文化市场、电视安全播出、文物安全排查整治等专项行动,确保了全市文化重点单位、重点部位的安全稳定。

(三) 抓矛盾排查调出,全力维护系统安全稳定。一是按照上级要求,下属各单位从解决干部职工群众关心的热点难点问题入手,坚持“工作在前、预防为主”的原则,严格落实维护稳定和开展矛盾纠纷排查调处的领导责任制,有效地维护系统的持续稳定。对群众反映的各类问题,局领导亲自阅处过问,及时督查,相关单位妥善解决,切实做到了领导、政策、工作、处理“四到位”,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态,使全系统无一例越级上访、集体上访事件发生,整个系统安全、稳定、无事故。二是狠抓了消防安全排查整治。坚持推行了消防安全管理目标责任制,对消防安全工作实行单位一把手负责制、安全隐患报告制和安全事故责任追究制,从而用制度保证了消防工作措施的落实。

二、“扫黄打非”效果明显。

我们坚持把“扫黄打非” 作为落实综治工作的重要内容来抓,始终保持了对“黄、 赌、 毒” 的高压态势。一是严格要求,增强文体广电干部和文化市场业主的禁“黄赌毒” 拒“黄赌毒”安全意识。

一是文化安全宣传有效。通过组织开展“黄赌毒”预防安全知识讲座和观看“黄赌毒”展览、影片等各种形式,反复宣传“黄赌毒”的危害性和禁“黄赌毒”工作的重要性,提高了干部职工对“黄赌毒”的预防和抵御能力。

二是安全监管措施有力。在文化娱乐场所的注册和年检中,严格审查主体资格,对不符合有关规定要求的,依法进行了取缔或停业整改处理;同时加强对网吧、KTV等公共娱乐场所的监管,使他们增强禁“黄赌毒”意识,自觉做到不看、贩“黄赌毒”、 不为观众提供场所,坚决杜绝黄赌毒,并结合文化市场集中整治行动,积极联合工商、公安部门在文化娱乐场所开展了 “黄赌毒”的清理检查,做到了防患于未然。 通过宣传教育、集中检查, 达到了无吸毒、无贩黄、无赌博的要求。

三是市场整治有力。截止5月底,全市共出动执法人员1120人次,检查出版物经营场所1530家次,收缴各类侵权盗版出版物15803件,其中非法出版物7025件,违禁出版物624件,侵权盗版出版物8154件,处置有害信息2439件,立案查办“扫黄打非”案件13起,结案9起,进一步规范了出版物市场秩序。

三、安全防控措施严密。

一是修订完善信访接待、矛盾排查、安全巡查、责任追究等各项规章管理制度,防止因制度不健全、发生疏漏而为安全造成隐患;二是实行轮流值班制进行管理,将安全责任落实到人,确保广播电视安全播出,确保图书、文物无失窃失盗事故发生。三是建立健全安全消防制度,年初与局下属各单位签订了《消防安全责任书》,领导小组定期进行安全大检查,及时消除火灾隐患,加强重点部位和办公用电的安全管理,把一切火灾隐患消灭在萌芽状态,确保万无一失。四是严格节假日值班制度。凡法定节假日均安排带班领导和工作人员值班,值班人员坚持职守,有效保障了节日期间的安全,实行安全值班责任制和重点岗位 24 小时值班制度。在此基础上,及时制定了突发事件的应对措施和办法,做到了发现及时、防范严密、打击有力,在全系统形成了全员参与、齐抓共管的治安防控格局。

四、教育管理办法创新。

我局坚持把干部队伍建设作为法治建设工作的基础工作,通过加强教育管理,开展岗位培训、组织文体活动,使队伍的整体素质不断得到提高。一是切实加强学习宣传。坚持把学习国家、省、市法治工作会议精神和有关文件、规定作为系统干部职工经常性学习教育活动的重要内容,增强了全体干部职工的安全意识和政治稳定意识,做到了思想上不麻痹,决策上不犹豫,行动上不手软,支持上不懈怠,同时利用新闻媒体积极宣传报道全县综治维稳工作。

同时,我局积极组织开展寓教于乐的群众文体活动。坚持把组织开展健康文明、丰富多彩的群众文化活动作为系统综治工作的一项重要内容,充分发挥职能作用,组织举办各种节庆文化活动。

五、依法监管措施得当。

一是强化舆论宣传,引导文化市场健康发展。年初以来,为预防青少年犯罪营造了良好的文化环境,我们进一步加大普法宣传力度,积极宣传文化市场管理的各项政策法规,积极开展文化市场业主培训,使广大业主的法规观念和依法经营的意识明显增强。

二是重视思想教育,强化了文化市场管理队伍建设。结合贯彻实施《行政许可法》,从提高执法人员的政治觉悟、思想素质和业务水平入手,通过经常组织开展政治理论学习,强化业务知识培训,提高了执法工作人员运用法律和各种业务、技术知识解决实际问题的能力,使全体执法工作人员在文化市场管理工作中基本做到了“勤、快、细、严” (即勤检查、快行动、细工作、严执法),增强了打击力度,减少了各种不利于未成年人身心健康的危害,规范了文化市场健康有序的发展。

三是深入开展市场集中整治和“扫黄打非”。局党组召开专题会议, 对文化市场整治和“扫黄打非”工作进行了专门安排部署,组织开展《娱乐场所管理条例》 学习宣传,开展了各文化娱乐场所年检工作, 在高考、中考期间开展了网吧等文化经营场所专项整治,有力地维护了文化市场经营秩序,为青少年健康成长营造了良好的社会环境。

2018年以来,我局法治工作在上级部门的指导下,在下属各单位的齐抓共管和全系统干部职工的不懈努力下,各项工作都有了突破性进展,取得了一定成效。但离市委、市政府关于加强社会综合治理工作和平安建设要求,还有存在一定的差距,主要体现在:我系统社会综合治理和平安建设工作缺乏专项经费、缺乏专业队伍、有些单位无法落实物防和技防措施、社会综合治理防控体系建设有待进一步加强等。在今后工作中,我们将进一步加大工作力度,强化工作措施,努力抓好以下四个方面的工作:一是继续抓好文化市场管理和专项整治。坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,在抓好日常管理工作的同时,安排部署好专项整治工作,排除各种阻力,一抓到底,务求实效。在此基础上,按照“守土有责, 保一方平安” 的原则,进一步完善领导干部责任制,继续把全县文化市场管理工作纳入法治建设工作的考评内容,严格考核,狠抓落实。二是积极开展消防安全排查整治工作。细化工作措施,做好下属各单位的火灾隐患防范工作。三是切实加强文广新系统社会治安工作的防控体系建设。全面落实各项治措施,大胆创新工作机制,多方筹集防控体系建设和群防群治经费,全面加强基层基础建设,有效整合社会治安资源, 最大限度地把专门力量、单位力量和社会力量调动起来,合理使用, 明确分工,形成个人、家庭、社会广泛参与、齐抓共管的治安防控格局。四是充分利用广播电视新闻媒体进一步加大法治工作的宣传力度。坚持“打防结合,预防为主”的方针,不断加大宣传力度,继续不定期的组织开展以法治建设为主要内容的文化宣传和群众文艺活动,用活动推进治工作的全面落实,充分发挥部门职能作用, 为净化治安环境、 打造大美上饶做出积极的更大的贡

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300602 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved