2018大美上饶(广丰)“万人品柚”乡村旅游文化活动开幕

信息来源:凤凰网江西综合        发布时间:2018-11-9     字体:

11月7日上午,2018大美上饶(广丰)“万人品柚”乡村旅游文化活动开幕式在广丰区举行。江西省副省长胡强出席并宣布开幕,上饶市委书记马承祖出席并为评选出的马家柚“柚王”颁奖,市委副书记、市长谢来发致辞。

 

江西省农业农村厅厅长胡汉平代表省农业农村厅对此次活动的举行表示祝贺。他指出,省委、省政府历来高度重视“三农”工作,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置来抓。特别是去年以来,省委、省政府坚持以实施乡村振兴战略统领农业农村发展,将农业农村工作提到了前所未有的高度,成立了以省政府主要领导为组长的现代农业发展领导小组,相继出台了一系列现代农业发展扶持政策,其中,广丰马家柚产业正是规划建设的重点产业之一,已纳入全省农业结构调整的“大盘子”,给予重点支持。他说,近年来,上饶市大力发展马家柚等优势特色产业,全面提升马家柚区域公共品牌的市场知名度和影响力,如今的马家柚,已走出上饶、走出全省,走向全国、走向国外,不仅成为江西省农业农村发展的一张“亮丽名片”,也成为老百姓奔小康的“致富树”、“摇钱树”。

胡汉平真诚希望,上饶市要紧紧围绕江西省打造全国知名的绿色有机农产品供应基地的目标,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,全域打造绿色有机农产品示范市,在农业绿色发展上迈出更大步伐;加快推进马家柚产业转型升级、提质增效,在良种繁育、标准化创建、质量安全监管、区域品牌培育、三产融合等方面全面发力,力争早日将马家柚打造成百亿产业,成为区域经济发展的支柱产业,带动一方经济、富裕一方百姓,为全省农业农村现代化作出示范、提供样本。

谢来发代表市委、市政府在讲话中指出,近年来,上饶市发挥区位交通、自然生态和产业基础等方面的优势,大力推进农业供给侧结构性改革,深入落实“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”的特色产业布局,持之以恒地做大规模、做优品质、做响品牌,逐步形成了具有地域特色的现代农业体系,有效提升了上饶农业发展的质量和效益。目前,全市马家柚种植面积接近40万亩,比2016年翻了一番。2017年,广丰马家柚被中国果品流通协会评定为“最受消费者喜爱的农产品”,马家柚正在成为上饶市农业产业的“黄金果”、农民增收的“摇钱树”、农村脱贫的“幸福林”。此次举办“万人品柚”乡村旅游文化活动,目的就是要通过马家柚这个媒介,以节庆搭台,助旅游升温,唱经贸大戏,进一步打响“马家柚”的品牌,进一步丰富“乡村游”的内涵,进一步深化“产加销”的合作,为上饶市乡村振兴注入更多新的动力和活力。

广丰区委书记谭赣明代表广丰区委、区政府致欢迎辞。他简要地介绍了广丰区情特点以及深受广大消费者喜爱的“中华名果”——广丰马家柚品牌的得名由来。他说,近年来广丰区坚持扩量、提质、增效、创牌同步推进,全区马家柚种植面积达18万亩,今年总产量预计达7000万斤,品牌价值5亿元。在致辞中,谭赣明真诚邀请各位来宾多到广丰来考察指导、投资兴业、休闲养生。

市农业局局长江卫农宣布了上饶市广丰马家柚地方标准。他表示,以《地理标志产品——广丰马家柚》地方标准发布为契机,上饶市将大力推进广丰马家柚的标准化种植,不断健全完善马家柚育苗—种植—加工—推介—销售—金融为一体的产业融合发展体系,努力将上饶广丰马家柚打造成为上饶市发展现代农业的“黄金果”,增加农民收入的“幸福树”!

 

仪式上,马承祖为2018年马家柚“柚王”获得者——广丰区鹏升农林专业合作社、锦奔种养专业合作社和丰溪农业综合开发有限公司三位“柚王”颁发了奖杯。

 

 

香港美佳亚太投资有限公司、上海日远饮品有限公司、深圳点筹网等12家企业代表进行了广丰马家柚订销合同签署。

省直有关部门领导、上饶市有关领导为2018年广丰马家柚种苗6家生产基地和12个“精品果园”示范基地进行了现场授牌。

开幕仪式前,胡强、马承祖、谢来发等领导还兴致勃勃地来到各个展台前参观、品尝广丰马家柚,并与果农、商家们亲切交流。

开幕式前还举行了精彩的暖场表演。

 

据了解,广丰马家柚是红心柚的一个品种,其瓤红汁多,口感鲜美,具有丰富的营养价值,是中国八大柚类之一,深受广大消费者喜爱。作为江西省优质水果品种,其先后入选上海世博会、第八届中国—东盟博览会参展,荣获“华东十大精品水果”、“中华名果”等称号,屡次登上央视舞台,产品远销阿联酋等海外国家。目前,广丰马家柚种植基地遍布全市105个乡镇(街道),拥有万亩示范园1个,千亩基地25个,500亩以上基地60余个,百亩以上基地400多个,涌现了一批批种苗生产基地和精品果园示范基地。

活动现场,香柚成堆、香味扑鼻,共吸引了香港、上海、浙江、广东、深圳、广丰周边县(市、区)等地客商和附近市民前来现场参观、考察、洽谈、选购马家柚。

广丰区四套班子在家领导,华东交大的专家教授,恒大农牧集团、深圳百果园等全国著名的水果加工、流通、批发市场、连锁超市、电商、订购商、新零售等企业代表及旅行社代表,新闻媒体代表,以及“上饶乡村美、高铁放心游”上饶乡村万人游广丰乡村旅游首发团的200多游客们参加了开幕式活动。

全体参加开幕式活动人员参观了上饶农特优产品展示及广丰马家柚品尝活动。随后,郑华森、江卫农等领导带领相关领导和媒体视察了广丰区排山镇鹏云生态种养专业合作社马家柚示范园。

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved