重磅!横峰再现大量明朝窑场瓷器

信息来源:大美上饶        发布时间:2018-11-7     字体:

 

 

11月1日,在横峰县窑址大道工程建设现场,施工人员在位于兴安街道办事处上窑口村的窑文化公园旁,约300米处的路基土石方中,发现大量残存瓷器及瓷片。县博物馆专家介绍,这是该县1985年公布县级文物保护单位以来的新发现,对于研究横峰窑文化历史提供了宝贵资料依据。





在窑址大道施工过程中,施工人员在红色的砂土中发现带状散布着大量的兴安窑瓷器,主要是生活用的盏、碗等器物和烧窑用的相关物件。目前,该县文化部门技术人员正在对窑场进行保护性挖掘整理。

 

经专家初步认定,新发现的瓷器所在地为窑包堆积层,依次为废窑炉、废瓷器和窑具。古代窑工将生产过程中发生残破、变形、粘连等不合格状况的瓷器集中堆放、埋藏,避免流入市场。埋藏位置面积约100平方米,除少数保持较完整碗、盏等器皿形状外,其余为日用瓷器残片。

 

据载,早在北宋时期,横峰先民就在此开始从事民间手工造瓷业。元末明初,浙江处州(今丽水市)移民瞿志高等迁入横峰,带来了龙泉瓷的烧制方法,将原来粗糙的陶瓷技艺提高到一个新境界,产品也由生活用瓷扩展到艺术瓷领域。明初朝廷设丫岩巡检公署,始建地方政府。横峰窑(又称兴安窑),即得名于此。

 

到明代中叶,横峰窑的造瓷规模与工艺水平达到鼎峰时期。明政府鉴于横峰兴旺繁荣的造瓷景象,于1560年正式设立兴安县。县志载,当时有窑百口,窑厂相连,烟囱林立,窑工二千,贩夫近万,日产瓷器二万余,供赣、闽、皖、浙、湘之用度,成为江西历史名窑之一。

 

横峰县地下陶瓷文化遗址堆积丰厚,是我国规模较大的窑场遗址群。至今,在横峰县城东郊,仍有上窑口、下窑口、窑湾等古窑址。这次发现古窑瓷器残片的位置即位于上窑口。

为传承古窑文化,保留历史遗迹,横峰县启动了规划总面积约18.5公顷,总投资约为9100万的横峰窑文化公园建设,此举将通过再现历史上曾经繁盛横峰窑特色文化,并通过对窑址为代表的文化遗产的保护与展示,再现、传承、复兴这一几近消逝的文化。(文:刘向东  图:尹成君)

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved