陆泽浦:40年曲艺未了情

信息来源:上饶市文化广电新闻出版局社会文化科 刘诗良        发布时间:2018-11-5     字体:

陆泽浦:40年曲艺未了情

从一个曲艺爱好者,到一个小文化站站长,再到上饶市曲艺家协会主席,他与曲艺有着40年的未了情缘,陆泽浦,1987年入党,已过花甲的他常自嘲:“药店门口秤一称,不多不少一百斤。”这与他一米七六的个头一点都不匹配,就是这样一个骨感清瘦的人,却与曲艺结下了深缘。

与会员们采风中
    (与会员们在采风中……

2018年10月7日,第十届中国曲艺牡丹奖终评揭晓,由他和李小英、周叔琛共同创作的鄱阳大鼓《晒秋》荣获牡丹奖文学奖,填补了江西省获中国曲艺牡丹奖的空白。这一荣誉与他团队的精心打造和陆泽浦的业余创作历程密不可分。


    (代表领奖)

1979年,上饶为庆祝建国30周年,举行了改革开放后第一次文艺大汇演,活动连办七天,在200多个节目中,由22岁的陆泽浦自编自导主演的独幕话剧《鞭下的伤痕》突出重围,一举夺得第一名,引起了上饶艺术界的关注,而他当时仅仅是一家五金电器厂的模具工。

陆泽浦的父母都是部队南下的京剧团演员,生活在戏曲之家的他,从小耳濡目染,对戏剧、曲艺有着浓厚的兴趣。1981年,上饶市东市街道办事处成立文化站,选招工作人员时,他们第一个就想到了这个还在电器厂的青年工人。从此,他成为一名基层文化工作者,这一干,就是大半辈子,中途有几次上级党政部门要调他去工作,都被他婉言拒绝,他离不开文化这条战线,一直干到退休。

他做了36年的文化“勤杂工”。当了34年的文化站长,他就像一块膏药,紧紧粘贴在群众文化事业上。东市是个大集体,最多时下辖50个居委会,每个居委会有文化室,陆泽浦做管理,搞组织,弄策划,一会儿是大指挥,一会儿是小杂工,乐在其中。每年都搞整台的文艺晚会,他自己创作辅导相声、小品、快板、说唱、三句半等配合政府中心工作接地气的曲艺节目,深得群众的喜爱。

1999年,中断多年的全市文艺大调演活动,借助建国50周年之机,又大张旗鼓地启动了。一直忙于杂务的他又编导了小品《麻辣串》,一举夺得优秀节目和编导两个一等奖,从此以后,他的创作脚步再没有停止过。而且他是一个舞台剧创作“多面手”、“快枪手”,创作了100余件较有影响力的文艺作品,涉及文艺形式有相声、小品、舞蹈、快板舞、曲艺说唱、故事、戏剧、微电影、电视系列连续剧等,作品题材涉及各行各业。


            (经常潜心创作至深夜)

2007年,陆泽浦被推选为上饶市曲艺家协会主席,工作刚刚理顺,市委宣传部就交给他一项重要任务:为庆祝上饶解放60周年,在一个多月时间里烹调一台全市曲艺晚会。面对突如其来的考验,陆泽浦勇挑重担,主动出击,借此挖掘、宣传12县(市、区)曲艺精品,这台上饶有史以来最大规模的曲艺晚会云集了鄱阳大鼓、鄱阳渔鼓、弋阳腔说唱(比弋阳腔还早的曲艺形式)、万年丝弦、万年串堂、余干莲花落、横峰莲花落、信河道情等一批有上饶地方特色的曲艺节目,一下轰动江西曲艺界,成为一时盛事。

从此,他把曲艺当做生命中的一部分,潜心创作。他与团队在鄱阳县采风时,听老艺人讲述“渔民以船为家,晚上聚集停泊避风港,以听鄱阳大鼓为乐,也是渔民们唯一的文化生活”时,大为感动,暗下决心要恢复鄱阳大鼓这一古老的曲艺曲种,让它重焕光彩。他先后创作鄱阳大鼓《校园安全小卫士》、《我给妈妈打电话》、《没完成的特殊作业》分别荣获第四、五、六届全国少儿曲艺大赛作品奖;以鄱阳县荣膺“中国好人榜”金赛英的故事为原型创作的鄱阳大鼓《情中情》荣获首届中国曲艺之乡曲艺大赛金奖;他主创的鄱阳大鼓《孝的音频》、《江西名山秀奇峰》等作品四次获中部六省大赛一等奖,并被选参加中国曲艺牡丹奖分赛区比赛。仅鄱阳大鼓《晒秋》曲目,他们创作团队反复斟酌,几易其稿,多地锤炼,打造精品,先后作为优秀节目被中曲推选参加第八届中部六省曲艺展演剧本获第九届全国曲艺创作高研班优秀作品奖;演员获第三届“和平杯”全国曲艺票友邀请赛“双十佳票友”称号;获第十四届赣浙闽皖四省四市民间艺术节金奖;获得第十五届中国人口文化奖曲艺类优秀奖。并先后深入社区、部队、乡村等地进行预演,多方征求曲艺专家的意见。

陆泽浦作为上饶市曲协主席,主管部门没有固定经费下拨,他认为活动是曲协的生命,他连续组织举办了十届全市少儿曲艺大赛,拉赞助求人不是他的强项,他还坚持上门,实在拉不到赞助,他自己掏腰包,无论是采风活动还是曲协年会,都是他自己出钱,他把有偿创作的费用大多用在曲协的工作上,还把他原来模具钳工的本领、木匠的基础运用到道具设计制作上,2012年,他作为江西省曲艺界唯一的代表被推荐参加中曲纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年研讨会,被中国曲协评选为“送欢笑、到基层”惠民文化活动先进个人。

(多次被评为优秀党员)

上饶市老曲协主席王良松这样评价他:“陆泽浦痴迷于曲艺事业,自有他的特点:学习刻苦、勤于思索、坚持创作、成效突出、勇于创新。”他虽然退休却艺术创作热情不退,他创作的小戏《美丽传奇》等剧目获首届汤显祖戏剧奖•小戏小品奖二等奖,先后创作了《担保》、《深渊》、《山乡鸿雁》、《心灯》、《歌魂》等多部微电影并获奖……


           (创作和主演微电影《担保》)

40年的曲艺情缘不断,40年的大好时光无限。这位31年党龄的老党员,依然奋战在创作一线,用他自己的话说:“获奖不是终点,而是起点。”他心在曲艺,情系曲艺,对曲艺因一颗热爱的心“高烧不退”,创作不止。今年9月份,创作的鄱阳大鼓《女书记钓鱼》参加江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛,荣获一等奖;10月份,创作的鄱阳大鼓《红烛拒染》作为优秀节目被中曲选中参加第一届“嘉定法宝杯”曲艺展演。

中国曲协会员、中国剧协会员、江西省曲协理事、上饶市曲协主席,中曲第七届全国代表大会代表,陆泽浦,荣誉在身,责任在肩,与他的团队追求在路上,梦想在心中。



 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved