江西横峰探索乡村“以文铸魂、以文兴业”之路

信息来源:新华社        发布时间:2018-10-25     字体:

新华社南昌10月24日电(记者崔璐)乡村文化是乡村振兴的“根”与“魂”。江西省横峰县在探索乡村如何“以文铸魂、以文兴业”的过程中,对待“失传”技艺坚持“活态传承”,对待实物传承维护与打造并举,并通过产业赋能文化等方式,延续乡村文脉,保存文化记忆,为乡村文化振兴注入了持续动力。

一方桌台,木偶头雕刻,展现喜怒哀乐;一方舞台,提线木偶,演绎爱恨情仇。在横峰县,木偶戏的起源可以追溯五代传承人。据传,早先的人偶唱戏是为迷惑敌人,后衍变成民间祈求丰年、岁保平安、驱邪避鬼的风俗。横峰木偶戏保留了大量古宜黄腔的原始曲调与剧目,是中国戏曲的珍贵宝藏。然而,随着时代更迭,以木偶戏为营生的老艺人逐渐故去,年轻一代不再以此为生,横峰木偶戏面临失传的危险。

对此,横峰县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,积极开展木偶戏的保护传承工作。县里从2006年开始进行抢救性挖掘整理,对传统经典剧目《西游记》《奶娘转》等连台大戏,进行影音摄制留存,对剧本文字和音乐曲谱则进行抢救整理存档。2008年5月,横峰木偶戏成功入选省级非物质文化遗产名录。

此后,横峰县文化部门通过走访找寻传承人后代,重新组建木偶戏班;今年8月,又成立了平均年龄只有35岁的木偶剧团。“相信以此为平台,横峰木偶戏的活力会愈发增强。”横峰县文化馆馆长左玮说。

“对待民间濒临‘失传’的技艺,申遗不是最终目的,更重要的是要想方设法‘活态传承’,避免‘人走技失’。”横峰县文广新局局长杨建平说。目前,横峰木偶戏、横峰葛粉制作工艺、横峰兴安酥制作工艺等省级非遗项目以及横峰剪纸等市级非遗项目,都以不同的方式焕发着文化生命力。

文化的传承需要一定的实物作为载体,振兴乡村文化也特别需要借助文化实物“说事”。横峰县葛源镇2003年被评为“江西省历史文化镇”,有着“红色省会”的美誉。葛源镇至今共保存红色旧址50余处,其中国家级文物保护旧址就达5处。中共闽浙赣省委、省苏维埃政府、省军区司令部、中国工农红军学校第五分校、列宁公园……近年来,横峰对这些革命旧址多次修缮,保留当年的风貌,使其成为重要文化承载平台。

与此同时,横峰还尝试在一些自然村挖掘当地特色文化,新建一批文化阵地,让村民在家门口就能重温传统文化,也让村庄拥有发展文化产业的资源。据了解,横峰县已先后打造了“好客王家”“知青文化村”“耕读传家·苏家塘”等95个各具特色的文化主题村。

以文铸魂,也要以文兴业。王家村是横峰县姚家乡西部的一个自然村,其以文化立村,凭借一部《治村规约》竟让村民吃起了“文化饭”,成为远近闻名的“好客王家”。据介绍,王家的《治村规约》的沿革可追溯到上世纪八十年代。多年来,王家树立起邻里和睦、村风文明的好口碑。

“延续文脉当然要跟下一代结合,并形成产业以提供持续动力。”横峰县文化馆副馆长、好客王家农旅文化发展有限公司总经理王寒说。经过两年的筹划,在被授牌“青少年健康教育成长基地”的基础上,2017年,由全村27户村民共同筹资48万元入股成立的“好客王家农旅文化发展有限公司”正式运作。

环顾如今的王家村,数栋楼房的外立面被活泼朝气的色彩装饰,且配有哲理短句,攀岩区、野外活动拓展区、农事体验区等各种硬件配套一应俱全。开门迎客的王家不仅迎来了孩子还迎来了成人,农耕体验、夏令营、亲子游等全面开花,第一年公司运营收入就超过百万元。

在文旅融合的总体思路下,横峰县各地还立足特色,开展农家节庆、自然风光节庆、体验性文化活动等等,吸引八方游客。据初步统计,今年国庆长假期间,全县接待游客超20万人次。

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved