赣浙文化走亲走出文化新魅力

信息来源:江西日报        发布时间:2018-10-25     字体:

郎山下话和谐,须江河畔谱华章。10月12日晚7时,浙江省江山市体育馆内人头攒动、座无虚席,我省玉山县的赣剧歌舞《花满园》,浙江省常山县的《慢城蝶飞舞》与江山市的歌舞《开门见山》等节目竞相上演,全场叫好声此起彼伏、不绝于耳。这是记者于第三十三届“三山”艺术节上看到的一幕。

玉山县和江山市、常山县山水相连、语言相通、风俗习惯相近,这种特殊的地缘关系使三地间产生了频繁、密切的交流,也诞生了“三山”艺术节这一独特的边界文化盛事。

“‘三山’艺术节的前身是‘三山’之夏音乐节,发轫于改革开放春风劲吹的1986年。”今年75岁的玉山县文化馆原馆长叶翠烟是“三山”艺术节的发起人之一,他见证了艺术节的发展历程,“玉山县倡议并举办了首届‘三山’艺术节,自此,玉山、江山、常山三地间展开了文化走亲之旅,每年一届,三地轮流承办。”

“以前,‘三山’艺术节只是一台晚会;如今已是一个响当当的群众文化品牌。”在叶翠烟看来,能坚持33年不间断举办这样群众性的文化盛宴,在全国非常罕见。2017年,中国文化馆年会组委会授予“三山”艺术节全国文化馆(站)优秀群众工作品牌荣誉称号。

“‘三山’艺术节能持续风靡33年,这与三地党委、政府通力合作,强化机制保障分不开。”江山市文广新局局长毛有祥告诉记者,33年来,两省三地始终把“三山”艺术节当成年度盛会来操办,财政拨出专款,让大家有心有力拿出一年更胜一年的热情来筹划艺术节。

据了解,三地选送的节目要求原创率达到60%以上,内容积极健康、形式新鲜活泼、时代特色鲜明、乡土气息浓郁。《三清山颂》《南腔北调夸胡柚》《妈妈的那碗大陈面》……这些从“三山”艺术节走出来的网红节目,不仅取得了众多奖项,也为三地人民加深友谊发挥了穿针引线的作用。

此外,各主办地充分借助艺术节的舞台,演绎、唱响当地特色发展主旋律。玉山、江山、常山分别把艺术节与三清山旅游文化节、胡柚节、毛氏文化旅游节等一起举办。文化在产业发展中挖掘出内涵,在乡风乡俗中发现了灵感,相得益彰、交相辉映,使得“三山”艺术节在改革开放的大潮中历久弥新,生机盎然。

“如今的‘三山’艺术节不仅是艺术的盛会,更是‘三山’经济发展合作的平台,浙赣两省的合作已由边际县域合作上升为省际合作,两省正积极打造高品质边际生态产业示范区。”玉山县委宣传部相关负责人如是说。(记者祝芸生、张衍)

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved