姚亚平教授调研指导我市文物保护工作

信息来源:本站原创        发布时间:2018-5-18     字体:



201859日、10日,江西省政协原党组副书记、副主席,南昌大学马克思主义学院博士生导师姚亚平教授在市人大常委会汪东进主任等市、区有关领导的陪同下调研指导我市文物保护工作。


在市博物馆,姚亚平一行参观了序厅、临展厅等施工现场,并询问了市博物馆项目建设的相关情况,在听取上饶市博物馆负责人的汇报后,姚亚平对博物馆的各项建设工作给予了充分肯定,并提出了几点宝贵意见。一是在陈展内容上,要把上饶的山川、历史、文化讲深讲透,特别是要把上饶与福建交界的界山武夷山突出出来;要把上饶与周边的浙江、安徽和福建的四省通衢的地理区位联系起来。二是在陈展形式上,要充分利用现代科技多形式展示上饶悠久的历史、深厚的文化和丰富的物产。三是在文物展示上,要重点突出地方特色,特别是像连四纸等在全国有一定影响的地方文化。


在信江书院,姚亚平教授一行参观了讲堂、泮池、近思堂、乐育堂、惜阴书屋、三余书屋、钟灵台、魁星阁、一榻轩、春风亭、夕秀亭等书院建筑和书院复原陈列展览,在仔细询问并听取了信江书院博物馆负责人关于书院历史、书院保护和利用情况的介绍、汇报后,对市委、市政府、市文广新局所实施的信江书院保护、利用工作给予充分肯定和高度赞赏,并对信江书院今后的保护、利用工作提出了三点宝贵意见:一、信江书院是上饶市城区文化建设项目中的精品,建议将信江书院作为市区信江南岸景观带建设重点打造项目,与近邻上饶革命烈士纪念碑烈士陵园融为一体,合力利用历史文物和革命文物资源,走向旅游市场,为市旅游经济发展服务。二是以传承、弘扬中国历史传统文化为宗旨,进一步深入挖掘、丰富信江书院历史文化展示内容。书院历史文化的展陈方式、展陈内容要面向社会大众,具有知识性和可读性,要通俗易懂,便于群众理解和接受。三是要加强信江书院历史文化研究,整合上饶县中学图书馆、信州区图书馆所藏信江书院古籍图书资源,为书院所用。同时要加强对社会流散的信江书院古籍图书、文献史料和文物的征集、保护和利用工作


在娄谅故居、杨时乔故居,姚亚平指出,一定要保护好原有的历史建筑,还原历史真貌,在修复之前一定要做好保护措施,防止文物进一步损毁。要在保护好文物安全的同时,加大对外宣传力度,让文物更好地发挥教育、传承的作用。

 

     姚亚平一行还来到余干县,实地察看了余干县博物馆和康山忠臣庙、东山书院等地,对余干县博物馆陈展大纲提出了意见,并对如何进一步保护好康山忠臣庙、东山书院作了要求。


 

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300602 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved