市委书记马承祖强调 :积极推进文物有效保护和合理利用 ,促进全市文物保护工作再上新台阶

信息来源:本站原创        发布时间:2018-5-18     字体:





   2018年5月15日,市委书记马承祖就中心城区文物保护工作进行调研。他强调,要加大文物保护力度,妥善处理好保护与开发关系,积极推进文物有效保护和合理利用,传承延续好上饶悠久的历史文脉,让历史风貌和现代文明在大美上饶交相辉映,促进全市文物保护工作再上新台阶。副市长李高兴、市委秘书长杨建林、市文广新局党组书记吴清波及市相关部门负责人随行。 


   马书记一行实地察看了市博物馆、信江书院、信州区西市街道杨益泰旧第、水南街道娄谅故居和杨时乔故居。



   马书记一行视察了博物馆各主要展厅,详细了解各展厅陈展内容。在现场听取博物馆陈展项目建设情况汇报后,马书记对博物馆陈展项目建设给予了充分肯定。他指出,博物馆是城市的灵魂,反映了一个城市的历史、文化、人文、民俗。上饶博物馆作为了解上饶的一个窗口,是展示上饶形象和文明的名片,也是人民群众翘首以盼的文化惠民工程。上饶博物馆的陈列布展要认真学习借鉴省内外其他博物馆布展的好经验和好做法,充分利用声、光、电等现代技术手段,全方位展示上饶丰富的文化资源,有力承载上饶悠远深厚的历史文化,凸显独具特色的地域文化。



    在信江书院,马书记一行先后视察了信江书讲堂、泮池、近思堂、乐育堂、惜阴书屋、三余书屋、钟灵台、魁星阁、一榻轩、春风亭、夕秀亭等文物建筑、书院复原陈列和《王庚言咏上饶山水名胜诗文展》,仔细询问并听取了信江书院博物馆负责人关于书院历史文化、书院保护和利用情况的介绍、汇报。马书记对信江书院近年来的文物保护、开放、利用工作给予充分肯定,对书院管理、书院环境、卫生整洁状况表示赞许。



       马承祖要求,信江书院的保护开发要坚持把挖掘历史文化、延续上饶文脉、打造良好环境作为根本出发点,注重传承弘扬传统文化,以教育、文化、生态、休闲为主要功能,竭力打造融历史、景观、园林为一体的城市旅游休闲地。


     随后,马承祖先后实地考察了信州区相府路17号民宅(原名杨益泰旧第)、娄谅“理学旧第”、杨时乔府第等省市文物保护单位,认真听取相关负责人介绍,对这些文物保护单位的保护现状、存在问题、保护计划等情况进行了详细了解。



       杨益泰旧第位于江西省上饶市信州区相府路,始建于1932年,是江西省文物保护单位。民宅坐北朝南,规模宏大,正屋三进两天井,前厅和中厅为抬梁式结构,次间为穿斗式结构,后厅全部用穿斗式,前后厅都有左右厢房相连,厅堂梁柱有许多精美的雕刻和贴金,以古典人物戏剧为题材。建筑周匝圈以马头墙成封闭结构,开侧门,又有左右厢房包围,后端置阁楼,形成第二重封闭结构。1987年政府将它作为信州区博物馆馆址。


       走进杨益泰旧第,马承祖详实了解了其历史、维修和建筑变迁等方面的情况,要求要进一步进行规划设计,加大维修保护力度,同时多组织开展一些文化活动,让更多游客了解上饶厚重的历史文化底蕴。随后,马承祖还饶有兴致地参观了“精致入微信州七贤”画展和上饶当地美食展——“粿味飘香展”。



       娄谅理学旧第民居位于水南街娄家巷30号,为明末清初娄氏族人修建,是上饶市文物保护单位。旧第前后三进两天井,穿斗式木结构,悬山顶,砖石叠涩出际山字形门楼,由于年久失修,目前仅存天井和八字门楼及左右围墙、旗杆石。




       杨时乔府第位于水南街天官巷2号,为明万历朝吏部侍郎杨时乔府第,是江西省文物保护单位。府第包括正屋和偏屋两部分。正屋坐西北朝东南,全天井前后三开间,加两厢房共八间,前厅抬梁式结构,后厅为穿斗式结构,十二脊八坡面悬山顶,前厅门前置照壁和围墙,呈尺子形门道,照壁和外大门的石雕精细,特别是“百鸟朝凤”镂雕栩栩如生。据考证,该府第距今已有500多年历史。



      马书记指出,文物是祖祖辈辈留下的记忆,每一处文物都有一个历史故事,保存至今十分不易。要坚持尊重历史、保护为先,合理适度开发利用,充分挖掘文物历史文化内涵,让珍贵的文化遗产焕发新的光彩。

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300602 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved