光阴上饶——上饶这座城给你留下了什么念想?

信息来源:上饶档案微信公众号        发布时间:2017-8-22     字体:

 上饶,作为中国最具幸福感城市之一,光阴洗涤着一代又一代人的记忆,城市在车水马龙中不断演变更替,酝酿出城市独特的味道。


上饶“老城记忆”
古称信州,至今1800多年,号称“上乘富饶、生态之都”、“八方通衢”和“豫章第一门户”。早在唐朝就是旅游五胜地,历代官宦名流、文人墨客留下的观光游记、诗词歌咏数不胜数;还有丰富的红色革命遗址和古色文化遗存。
朱熹、辛弃疾、杨时乔、蒋仕铨、詹天佑、方志敏……每一个名字,都是历史的符号,承载着上饶历经的风风雨雨
赣东北大道

赣东北大道是一代人心中抹不去的标记,仅30多年时间,曾经是上饶市最宽敞的大道,如今是上饶最繁忙、最拥挤的马路,其中掺合着上饶人们心里多多少少的喜悦、兴致、无奈、纷纷扰扰……


上饶影剧院(现在的亿升广场)


中心广场,孤独竖立一座影剧院,老剧院对于一个上饶人来说,意义绝非停留在单纯的视觉娱乐层面上,它不仅是勾勒一座城市的一抹亮色,还是好几代人相伴成长的依据。在此基础上建立起来的亿升广场,是目前上饶市最繁华的商业中心之一。


杨益泰旧第

 

饶城人都知道,相府路杨益泰旧第,由民国时期纸业巨贾杨益泰兴建,典型的清代建筑风格,跨过高高的门槛转过屏风,其雕刻图画或为地方风物,或为民间故事,反映的均是赣东北民俗风情,在喧嚣的闹市中心灵瞬间回归宁静……


信江书院

 

信江书院是江西四大古书院之一,省文物保护单位,清康熙三十三年(1694年)创建被称为“曲江书院”开始,信江书院就热切地担当起传播知识、传承精神的重任。雕梁画栋,造型古朴,掩映在浓荫绿树间,显得分外风雅别致。


人民照相馆


人民照相馆在那个年代可是家喻户晓,即使家境不富裕,但每个家庭还是会在有纪念意义的时刻,来到这家国营的照相馆里,留下一张黑白的影像……

渡口食品批发街


这里曾经是上饶市副食品集散中心,上饶市商业民营市场的发祥地。同时,这里还聚集众多当年上饶的“万元户”,是饶城上世纪80年代的骄傲,90年代的自豪。


上饶集中营


上饶,是著名的红色土地。集中营是"皖南事变"的历史产物,囚禁新四军军长叶挺和排以上干部及爱国进步人士。是爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区。

上饶“新城记忆”

久居在外的上饶人每每归来,都不得不感叹家乡的变化。每一次,饶城都展示着令人惊叹的新新生命力,恰似上饶传统美食一样,味道纷繁多样。

 万达广场

星河国际
万达广场、星河国际,简约时尚,低调奢华,都是打造成上饶市集休闲、娱乐、办公、逛街的一站式城市综合体。正如而今的饶城,踏着紧追年轻潮流的脚步,透出摩登时尚、年青的气息。

 创业文化公园

 龙潭湖公园
傍晚去创业文化公园看“鄱阳日出”,别有韵味;晨曦微露之时,漫步于龙潭湖公园,呼吸着沁人心脾的空气,守望着波光粼粼的湖水,坐拥着自然迷人的湿地……让人身心放松,很是惬意。


双塔公园:五桂塔和奎文塔

 双塔始建于明清年间,两塔相距约1500米。巍峨的塔姿与滔滔信江交相辉映,是大上饶的绿肺、活的绿色“呼吸机”,成为市中心城区又一大型城市临水景观……
饶城记忆,注入了每一个上饶人的故事,充满着幸福与满足感

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved