张维忠书法艺术展系列活动

信息来源:本站原创        发布时间:2017-7-26     字体:


他是出生在上饶铅山的军旅书法家;

他是中国书法最高奖——第二届中国书法兰亭奖一等奖的获得者;

他是全国、全军书法大赛的评委;

他的书法游于楷、行、草之诸体,自成一派。

他的名字与他的情怀相连——张维忠

 

为纪念中国人民解放军建军90周年,喜迎党的十九大胜利召开,江西省书法家协会、中共上饶市委宣传部、上饶市文广新局、上饶市文联将联合举办张维忠书法艺术展系列活动,上饶的书法爱好者这下有眼福了!让我们一起去看看吧!

 

庆祝建军九十周年,喜迎党的十九大


张维忠书法艺术展系列活动


主办单位:江西省书法家协会

                   中共上饶市委宣传部

                  上饶市文广新局

                   上饶市文联

承办单位:上饶市群众艺术馆

                   上饶市灵山风景名胜区管委会

                   上饶市书法家协会

                   上饶书法院

                   上饶书画院

展览时间:2017年7月26日至8月6日

展览地点:上饶市群众艺术馆(上饶市信州区广信大道陆羽公园内)


庆祝建军九十周年,喜迎党的十九大


张维忠书法艺术展系列活动


主办单位:江西省书法家协会

                   中共上饶市委宣传部

                  上饶市文广新局

                   上饶市文联

承办单位:上饶市群众艺术馆

                   上饶市灵山风景名胜区管委会

                   上饶市书法家协会

                   上饶书法院

                   上饶书画院

展览时间:2017年7月26日至8月6日

展览地点:上饶市群众艺术馆(上饶市信州区广信大道陆羽公园内)

 

张维忠先生艺术简历 



张维忠,江西上饶铅山人,祖籍安徽肥东。中国书法家协会理事,中国书法家协会楷书专业委员会委员,中国书法家协会书法考级中心考官,清华大学美术学院特聘教授,国家开放大学艺术顾问。毕业于解放军艺术学院、空军指挥学院、空军政治学院和中国文联首届全国中青年文艺人才高研班。获中国第二届书法兰亭奖艺术奖一等奖、“林散之奖”、第十四届群星奖金奖和全国第四届正书展最高奖,5次在全军书法大赛中获一等奖,入选中国书协“三名工程”书法大展,在第七、八、九届全国展等重大展项中获奖入展30余次。被评为“京华书坛青年十佳”和“敦煌百家”,被北京文联授予繁荣首都文艺事业做出突出贡献者荣誉称号,被中国书协评为书法进万家先进个人。荣立个人二等功1次,三等功4次。

 

○孙伯翔

   “挑灯看剑”既暗达一种意志,又明喻一种精神,当然也饱含一种情怀。挑灯看剑——张维忠书法艺术展,在其秀美富饶的家乡江西上饶市举行,别有一番意义。

    张维忠弱冠从戎,几易军营,至今三十年整。吾知维忠贤辈,于军务政事,每能劳其筋骨,饿其体肤。于学养修为,恒以古贤为师,谦卑为德,正所谓“博闻强识而让,敦善行而不怠。”故多次立功受奖,博得部队首长、战友好评。然其间亦多有低头愧叹:难顾老家父母之体弱、生活之贫俭,弟妺无业求职之艰辛……多少次父母患病遥盼儿归却无声,维忠愧疚因军务在身不能回家尽孝心,只叹自古忠孝难两全。惟有报国忠心,建功立业,可慰藉心灵。于是他操戈顾曲,钟情书法,挑灯夜战,笃学精研,终有所成。曾获中国书法最高奖——第二届中国书法兰亭奖一等奖;在全国、全军重大展项中入展获奖30余次;多次担任全国、全军书法大赛评委……2015年光荣当选中国书法家协会理事,可谓当代中国书坛之中坚。

    张维忠书法,远追魏碑墓志,深尊晋唐帖学,游于楷、行、草之诸体,深造于解放军艺术学院,修得扎实艺术根基,端现独自风格面貌。其楷书古拙朴辣,峻拔险绝,生动活落。其行草碑帖交融,飘逸劲健,自然天成。观其书法,碑的雄强厚重中又见帖的秀逸清新,书卷气中富含现代审美情趣,总之,其书有史有我有生气。

   书法发展之道,理当碑帖相济。回首清代碑学兴起,叹惋一时式微。如今碑帖结合之风,此乃艺术发展之规律,从某种意义上说,张维忠是当代书坛走碑帖结合之路较为成功的中青年代表性书家之一,这似乎亦可佐证中国书法之前途所在。

   古人“醉里挑灯看剑”,是抒发时刻不忘平乱安国的壮志豪情,我以为张维忠的“挑灯看剑”,是以笔为器,以艺铸魂,书写时代,温润心灵。作为军旅书法家,张维忠常以家乡是革命老区而深感自豪,他以这种情愫选择建军90周年之际,回乡举办以“挑灯看剑”为主题的个人书法展,既是献给建军节的一份深情厚礼,也是向家乡父老作的一次成果汇报。

    此次他所展出的百余幅书法作品,内容取材考究,既有军队建设、圣贤名言、古诗名篇,又有他吟颂家乡秀美风光的自撰诗文联句,从中可窥其情感倾向,这是他用笔墨心画来表达报答祖国、军队、家乡父老的培养教育之恩之寸心。

    为艺者技法为表,学养为里,德行为上。张维忠从艺,注重书外求是,以优秀传统文化养志,以诗词美学养性,自觉抱施德艺双修素心,此等德馨,乃书家为艺而能风规自远之根本,这也正是他的书法艺术价值之所在。

(孙伯翔:著名书法家,中国书法家协会理事,天津书法家协会副主席)

 


张维忠书法艺术欣赏

照片太大,仅选了部分小幅作品。现场效果震撼!)















































 


 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved