《斧头将军》在长安大剧院成功会演

信息来源:本站原创        发布时间:2017-7-24     字体:


       7月22日晚,北京长安大剧院座无虚席,2017年全国基层院团戏曲会演正在隆重上演。省文化厅副厅长黄小蓉、省文化厅艺术处处长万一君、副市长郑少薇、市文广新局局长毛敏珍、副局长周亚鹰、副县长霍峰、县文广新局相关负责人等领导以及北京近千名观众观看了演出。作为江西省唯一的参演曲目,原创大型现代赣剧《斧头将军》得到了观众和专家的高度评价。

《斧头将军》以曾任上饶县临时县委书记、红军长征开路先锋红四团团长黄开湘的感人事迹为原型,以红军长征中处境最艰难、战斗最密集、队伍最关键时期为故事背景。通过血战湘江、智取武定、飞夺泸定桥等故事情节,生动地刻画了黄开湘足智多谋、不畏艰难、勇往直前、勇闯难关的“开路先锋”形象,展现了红军将士为了革命理想,不怕吃苦、不怕牺牲的革命英雄主义精神。

这已是《斧头将军》剧第二次进京展演。谁能想象,这部融思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀赣剧舞台大戏,竟然是由一家草根民营剧团打造,全体演员都是农民出身的“泥腿子”演员呢?在舞台的背后,又有哪些动人的故事?

为了梦想,他们选择了执着与守望

1995年7月,26岁的杨善东召集自己的徒弟和十里八村20多名戏剧爱好者,花上4000元从老艺人手里买来11只戏箱,创办了上饶长虹赣剧团。20多年的摸爬滚打,剧团发展为上饶县信河赣剧演艺有限公司,长期活跃在农村基层文化舞台上,每年的演出场次达700多场。

剧团刚成立时,杨善东就有一个梦想,希望自己的剧团能将赣剧艺术发扬光大,有朝一日登上国家级的舞台。2013年,剧团投资打造了现代赣剧《那杆秤》,并获得江西省第五届艺术节优秀剧目奖。此后,《那杆秤》又参加了“北京江西文化活动月”展演,并在中央戏曲频道录播。这让杨善东开阔了眼界,更加坚定了走上更高艺术舞台的梦想和信念。



2015年,杨善东被县文化部门推荐参加全国戏曲研究班学习,有缘结识了一批全国著名的编剧和导演,为他打造艺术精品创造了有利条件。

2016年是中国工农红军长征胜利80周年,而曾任上饶县临时县委书记、红军长征开路先锋红四团团长黄开湘就是赣东北人。敏锐的直觉告诉杨善东,如果能将家乡的英雄人物故事搬上赣剧艺术舞台,那是多么有意义的事情。随后,他开始多方收集黄开湘的人物事迹资料。随着资料收集及人物研究的不断深入,杨善东也深深被黄开湘的英雄人物性格所吸引,更加坚定了要把“斧头将军”搬上赣剧舞台的信心。

然而,当他把这个决定告诉家人和团队时,并没有得到理解和支持。“既然把赣剧当作一辈子追求的梦想和事业,我就一定要做出点属于自己的东西留给后人。”杨善东对赣剧事业的这份虔诚与执着,深深感动了家人和全体剧团成员。2016年8月,《斧头将军》开始进入正式初排。

面对困难,他们选择了征服与挑战

打造一部舞台大剧,是一个非常复杂的系统工程,仅凭满腔的激情是远远不够的。作为一个草根民营剧团,所面临的困难远比想象的要多得多。

首先是排练环境的限制。由于公司没有标准的排练厅和舞台,县城里也找不到合适的排练场所,杨善东就把剧组拉到乡下的一个防空洞里进行排练。入秋后,《斧头将军》剧进入联排磨合阶段。杨善东又把剧组拉到了离县城40多公里的一个寺庙戏台上进行排练。40多天的时间里,演员们吃的是素食,睡的是地铺。白天排练,晚上就演戏给当地群众看。“一方面可以对赣剧进行普及和推广,另外也是回报寺庙免费提供场地及周边群众的热情帮助。”

如果说环境的恶劣可以凭借顽强的毅力克服,但资金的压力就压得杨善东喘不过气来。由于是民营剧团,所有演员的一切费用开支都必须公司全部负责,还有编导、舞美、作曲、服装、道具等都需要极大的开支。为了保证该剧正常生产,杨善东把自家的房子进行了抵押贷款,甚至把女儿刚结婚的“压箱钱”都用上了。妻子苏月香为了节省开支,一个人干了演员、舞台监督、服装设计、道具制作等多人的活,还负责了全团的后勤管理工作,整天忙得脚不着地。

看到杨善东为《斧头将军》剧如此操心,演员们看在眼里,也急在心里。为了缓解公司的资金压力,大家纷纷表示,《斧头将军》剧排练期间的4个月工资可以暂时不领。“就当我们每个人对发扬赣剧作出的一点点微薄贡献!”

传承赣剧,他们选择了责任与担当

赣剧是国家级非物质文化遗产,是江西的传统地方大剧种。作为赣剧信河调的非物质文化遗产代表性传承人,杨善东和他的剧团一直以传承和发展赣剧艺术事业为已任。

为了将《斧头将军》剧打造成赣剧艺术精品,杨善东邀请了北方昆曲剧院的方彤彤担任编导,在剧本的打磨上下了大功夫。为了补齐演员基本功不够扎实的短板,杨善东聘请了省内著名的赣剧表演艺术专家,对全体演员进行了集中强化培训,使他们的艺术表演水平得到了极大提高。杨善东也经常鼓励大家:“虽然我们不是专业演员,但既然已经站上了舞台,就必须对观众负责,对艺术负责,决不能因为我们是民营剧团,就降低标准!”


在杨善东的带领下,全体演员始终坚持高标准、严要求,认真琢磨每一个表演细节,全身心投入到剧组的排练中。在整个《斧头将军》剧排练过程中,全团没有一个演员请假缺课。剧中主人公黄开湘扮演者魏武华,舅舅去世了也没请假回家,依然坚持排练演出。演员张荷仙,带病坚持参加演出,在艺术节演出结束当晚就住进了医院。

2016年12月,《斧头将军》剧参加了第六届江西艺术节、第十届玉茗花戏剧节展演,取得巨大成功,并荣获“玉茗花特别荣誉奖”及6个单项奖,成为艺术节的一大亮点。今年3月,又在北京民族文化宫大剧院进行演出,得到了中国戏曲学院原副院长、教授赵景勃,中国艺术研究院原戏曲研究所副所长刘文峰等专家学者的高度评价。

为了备战此次晋京会演,让全国观众看到更好的《斧头将军》,剧团组织专家在原有基础上进一步打磨剧本、修改音乐、增加唱腔。7月3日起,《斧头将军》又以演代排赴上饶各县巡演,在演出中提升自身,在演出中寻找问题。“争取在北京演出中,呈现给全国观众的是一台最精彩的赣剧!”






(7月23日《光明日报》四版长篇报道《斧头将军》晋京展演)

让赣剧走向更广阔的舞台,把革命老区的红色精神传遍全国,这是杨善东和他剧团的梦想。在无数个基层杨善东们的共同努力下,赣剧这朵艺术之花必将在芬芳的泥土中,绽放得更加精彩绚烂!







 

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved