上饶市新闻出版局关于开展2015年印刷企业年度核验工作的通知

信息来源:本站原创        发布时间:2015-1-29     字体:

各县(市)新闻出版局、各印刷单位:
  为加强对我市印刷业的监督管理,推动全市印刷业规模化、集约化、专业化发展,根据江西省新闻出版广电局关于转发国家新闻出版广电总局《关于开展2015年印刷企业年度核验工作的通知》(赣新广印刷字﹝2015﹞2号)精神,决定开展2015年印刷企业年度核验工作。现就有关具体事项通知如下:
一、年度核验工作的范围
参加年度核验的单位为领取《印刷经营许可证》的印刷企业、单位及个人(以下简称印刷企业,不包括复印打印企业),含2014年新批准设立的印刷企业。
二、年度核验的工作程序
(一)2015年印刷企业年度核验工作按照属地管理的原则,由各县(市)新闻出版行政主管部门受理,市新闻出版局负责核验。
(二)参加核验的印刷企业按照通知要求认真进行自查,写出自查报告,填写《2015年印刷企业年度核验表》(附件)。
(三)各县(市)新闻出版行政主管部门审核所负责企业的自查报告和核验表等所有年检材料,并对企业提出核验的初审意见,按时集中上报年检的所有材料。
三、核验企业须报送的材料
(一)《2015年印刷企业年度核验表》。
(二)印刷企业自查报告。主要包括:执行国家有关印刷管理法规规章情况;开展印刷经营活动的基本条件;印刷经营情况及经营业绩;获奖励和受处罚情况;国产设备使用情况、国外新旧设备的引进情况,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷设备是否已淘汰;产品质量状况,通过ISO9000、ISO14000及其他认证情况;实施绿色印刷的情况;实施数字印刷的情况;对核验期内违规行为的整改情况;统计数据报送情况及其他需要说明的情况;组织及参加培训情况;企业发展受国内外经济形势及互联网的影响;对新闻出版行政主管部门在印刷管理方面的建议等。
(三)《印刷经营许可证(正本)、(副本)》(原件)、《营业执照(副本)》(复印件)。
(四)《外商投资企业批准证书》(复印件,限外商投资印刷企业)。
(五)《印刷法规培训合格证书》(复印件)。
(六)其他有关材料。
上述有关文字材料和报表一式三份,待完成整个核验程序后,由负责印刷企业年度核验的新闻出版行政主管部门及上一级行政主管部门、印刷企业分别留存一份。
四、年度核验工作的主要内容
(一)注册资本是否符合规定;
(二)生产经营场所是否符合规定;
(三)印刷设备是否符合规定,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷生产设备是否已淘汰;
(四)法定代表人及主要生产、经营负责人是否取得《印刷法规培训合格证书》;
(五)是否按照《印刷业管理条例》、《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业“五项制度”,并在日常生产经营中贯彻执行;
(六)印刷产品是否达到国家所规定的各项质量标准;
(七)是否按规定按时逐项向新闻出版行政主管部门报送统计数据;
(八)出版物印刷企业应提交2种以上由省级以上国家法定质量监督检验机构出具的质检报告(各省、自治区、直辖市自定);
(九)有无违反印刷管理规定的行为。
五、年度核验的条件
(一)准予年度核验。
对符合《印刷业管理条例》第八条、《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》要求的资格条件,无违反印刷管理法规规章行为,按规定向新闻出版行政主管部门及统计部门报送数据,在规定时间内递交《2015年印刷企业年度核验表》和自查报告的印刷企业,准予核验。对通过核验的印刷企业,在其《印刷经营许可证(正本)、(副本)》上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事印刷经营活动的资格。
(二)有下列情形之一的,须暂缓年度核验:
1.经核验发现有违法行为应予处罚的;
2.正在限期停业整顿的;
3.法定代表人及主要生产、经营负责人未取得新闻出版广电行政主管部门颁发的《印刷法规培训合格证书》的;
4.未按规定报送统计报表的;
5.在省级以上新闻出版行政主管部门组织的印装质量检查中,发现存在严重质量问题的。
暂缓年度核验的企业应认真进行整改,待问题得到解决后,写出申请,报所在地新闻出版行政主管部门审批。暂缓期满,按本通知规定重新办理年度核验。
(三)有下列情形之一的,不予年度核验:
1.违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的;
2.已经不具备《印刷业管理条例》第八条、《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》规定的资格条件的。
未通过年度核验的印刷企业,不得继续从事印刷经营活动,由原审批的新闻出版行政主管部门收回《印刷经营许可证》。
印刷企业未在规定的时间内申报核验材料,下发催告通知书30日内仍未申报的,由原审批的新闻出版行政主管部门注销《印刷经营许可证》。
 六、今年年度核验的重点
(一)加强审核严格执行核验条件。
充分发挥年度核验工作的事后监管作用,加强审核把关,核验中严格执行准予核验条件,避免年度核验沦为形式。对存在违法行为应予处罚的企业,一定要暂缓通过年度核验。对拒不改正或者没有明显整改效果的违法企业、对不符合相关资格条件的企业,不予通过年度核验。
(二)结合行业日常监管工作。
年度核验工作是新闻出版行政主管部门的一项重要的监管手段。各县(市)新闻出版行政主管部门要对本县的印刷企业进行抽查,重点核查企业是否违规、填报的信息是否真实。对日常监管中的重点地区、重点企业要加强抽查的力度。
七、有关要求
(一)各县(市)新闻出版行政主管部门要按照本通知要求,对本辖区印刷企业年度核验工作作出全面部署,并可根据本地区的具体情况制订核验的实施细则。各印刷企业要认真准备有关材料,准确、真实填写有关数据。各新闻出版行政主管部门要认真审核企业报送的材料,严格把关。
(二)各印刷企业于2015年2月15日前将自查报告、《2015年印刷企业年度核验表》及有关材料(一式三份)报送至当地新闻出版行政主管部门。各县(市)新闻出版行政主管部门务必于2015年3月5前将相关材料报市新闻出版局。
市局将对各地开展核验工作的情况进行检查,对认真开展核验工作的单位予以表扬,对不认真开展工作的单位予以通报批评。在开展2015年印刷企业年度核验工作中遇有情况和问题,可随时与市局联系。
联系人: 徐新英
电话:0793-8330368 8175062
 
 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved