上饶市政协主席程建平:加强对饶信文化的自信做大做实饶信文化

信息来源:本站原创        发布时间:2017-7-16     字体:

相对于吉安的庐陵文化、抚州的临川文化、九江的浔阳文化、赣州的客家文化、南昌的英雄文化、景德镇的瓷都文化,饶信文化由于是饶州和信州文化的复合体,让人觉得散了一些、小了一些,一些人因此对饶信文化能立起来失去信心,认为饶信文化难以做大,难有特色。这个认识是有偏差的。实际上,饶信文化地位独特、作用巨大,其内涵的丰富性远胜于省内其它文化。只要叫响叫好饶信文化品牌,持之以恒坚持做大做实饶信文化品牌,就完全可以做出特色,上饶完全有可能成为响当当的全国历史文化名城。

饶信文化的四点独特地位值得宣传

一是原创性。万年的稻作文化、瓦屑坝移民文化、冶铜文化、生态文化、方志敏创建的苏区文化等饶信文化内容,均属于开创性、原创性的文化,在整个中华文明体系中有着自己独特的地位和作用。

二是包容性。上饶在区位上属于吴头楚尾,吴楚分界界碑现保存于婺源博物馆。吴楚两种文化的交融,还有鹅湖书院“千古一辩”中各种学术思想的交融,弋阳腔当中对各种戏曲元素的交融,还有葛仙山、灵山等地一山两教的包容等,都充分说明,饶信文化具有兼容从善、合而成体的特点。通过经济、战争、宗教、人口迁徙等众多渠道,上饶文化吸纳了周边多种文化中的优秀成分,实现了物质文化、思想观念的全面融合与不断升华。

三是开放性。上饶的茶文化就很开放,全国所有茶叶当中,几乎都可以找到上饶绿茶的影子。这是因为陆羽在上饶修改《茶经》时,煮的是上饶绿茶,大量引用的是上饶绿茶的例子。上饶绿茶不仅成为碧螺春等全国名茶的“味精”,出口欧盟有机茶总量在全国也属最多。朱熹一生云游四海,四处讲学,他的活动和理论极具开放性,其思想理论还远远地传播到日本、韩国等地。这足见,饶信文化有着很强的辐射力和影响力。

四是基础性。饶信文化在与其他文化不断融合交流中,自身的外延也在不断扩大。弋阳高腔,成为其他高腔发展的基础,成为京剧当中的重要元素。上饶的理学,在中外哲学史上占有重要的一席之地。娄谅作为明朝理学宗师,其理学思想成为王阳明心学的主要借鉴,王阳明曾三次赴饶向娄谅学习理学。

饶信文化的五条重要作用同样值得宣传

首先是认识作用。如,朱熹的“理在气先”、“格物致知”等朴素精辟的思想,仍是人们今天认识事物、认识世界、认识自然和社会的重要方法和途径。透过饶信文化可以从总体上认识赣文化,认识吴、楚、徽文化,从中总结出社会前进的有益经验。与此同时,上饶的先贤包括娄谅、汪应辰等发现并阐发的许多精辟思想,至今仍闪烁着真理的光芒,具有重要的世界观和方法论意义。

其次是引领作用。如,朱熹的天人合一的思想,已经成为全人类共同的文明成果。鄱阳湖瓦屑坝现象,对今天打工潮的形成和发展有一定的借鉴作用,对宗亲文化的形成也具有推波助澜的作用。鄱阳湖一带的民俗活动,对推进鄱阳湖生态经济区建设,有良好的借鉴作用。上饶的英雄文化,对于今天进行的道德建设、人格完善,对于整个民族素质的提升,更具有积极的引领作用。长期以来,上饶文化以其文化理想引领着周边区域乃至中国文明的进程。

其三是推动作用。张潜发明的“湿法炼铜”,领先世界四百年,带动了全国铜业冶炼和开掘的进步。万年野生稻的驯化,让世人知道人类水稻种植的历史提前几千年。上饶文化就是一台功能强大的引擎,从不同的方面不断把赣省历史、中华历史车轮推动前进。饶信文化产生的新思想、新知识、新技术有力地推动了江西乃至南方经济社会的发展。

第四是支撑作用。饶信文化具有对于赣文化乃至中华民族共同精神的维系、智慧成果的传承功能。无论是谢叠山的一生不事二主、洪皓的“苏武第二”,还是方志敏的“爱国、创造、清贫、奉献”精神,都是中华民族极其宝贵的精神财富,今天仍给人们以强大的精神支撑。一个民族是要有精神的,一个没有精神的民族就如同一盘散沙。上饶文化对于中华民族精神的塑造发挥了重要的作用。

第五是凝聚作用。比如说,鄱阳县近年来出现大量瓦屑坝移民后裔纷纷来到瓦屑坝认祖,就充分表明瓦屑坝根亲文化的方兴未艾。还有,万年的稻作文化品牌,也吸引了国内外以稻米为主食的人们的目光,引起他们对万年的向往。饶信文化是广泛吸收其他地区文化优秀品质而形成的文化。

饶信文化的开发至少有两大内容

一、在保护的基础上开发利用,保持其古色古香、原汁原味。

一是要利用各种平台,充分展示上饶的“国宝”。如我市的全国重点文物保护单位、国家非物质文化遗产弋阳腔、连史(四)纸、婺源“三雕”、徽剧、歙砚、傩舞等,值得我们大力宣传,值得作为地方文化向中小学生推介灌输。

二是复制再现本地重要文化古迹。要尽快建设上饶博物馆,在全市范围内,凡是有代表性、典型性、独特性的文化遗产都可以集中起来,供人们品味观赏。当前,欧美国家的一些大型博物馆,既搞收藏、研究、陈列“老三条”,又搞文化教育、文化活动和文化休闲“新三条”,人气旺盛,社会经济效益很好,可以借鉴学习。

三是通过博物馆、展览会等载体,突出展示“大美上饶,文化名城”的特色,展示鱼米之乡、江南书乡、富饶之乡、山水之城、礼仪之邦、生态之都、诚信城市的地域形象。

四是打造宣传载体,充分展示上饶众多的名人贤士和革命志士,推介他们的贡献,以此激励后人。

二、积极打造文化景点,形成众星捧月般的上饶文化遗产保护利用新格局。

这里有几项工作要做:

一是精心打造城区文化特色。信江书院、杨天官第、娄谅理学旧第、东岳庙、葛公庙、五桂塔、夏言宰相府、张恨水出生长大地等,都是很有文化底蕴的文物,应予以保护、开发、利用。有的景观拆迁任务重,维修经费少,搬迁居民难,整治难度大,可安排财力分期分批进行。但是,不经过一番艰苦努力,饶信文化的韵味就凸显不出来,特色就体现不出来。同时,要恢复一批人文景观,凡有历史意义的,都应予以恢复。如辛弃疾在信州和铅山居住了二十多年,在带湖有别墅或旧居,应按原貌加以恢复,给今人一种历史的真实感。如明代宰相夏言的府第、坟墓,都在上饶,都应加以保护开发。

二要打造一批有特色的纪念景观。上饶值得纪念的历史名人很多,可以建立纪念性场馆,或恢复历史上原有的故居、故园,如费宏在铅山的“甲秀园”,辛弃疾在铅山的“瓢泉”,蒋士铨在南昌、北京的“藏园”,都可移植到上饶来。可考虑尽快在婺源建朱熹纪念馆,在鄱阳建洪皓“一门四洪”纪念馆,在上饶或铅山建辛弃疾纪念馆等。

三是学校、街道、广场、码头、桥梁、大厦、商店、旅馆、餐厅的名称,都可用历史文化名人的姓名和文化古迹、风景名胜的名称命名,城区的广告应拿出一定比例宣传上饶历史文化名人的诗词歌赋和名言警句。

四是为配合打造信江之谷城市群,应将四十公里即一小时车程内的景点予以优先开发,既补充市内景点的不足,又扩大上饶文化的影响。如上饶城区北郊的石人殿,东郊李村(叶挺被囚处)、南岩寺,西南郊鹅湖书院、河口古镇、石塘古镇、辛弃疾墓和上饶集中营旧址等,都是文化旅游好去处。鹅湖书院不仅为旅游胜地,更可以为开展大学生辩论赛等文化活动的场所,可以与周边的浙江大学、厦门大学合作进行开发利用。

五是以城区为中心,抓紧打造“九人游”文化旅游精品线路:游鹅湖书院和紫阳公园,聆听朱子理学;游辛弃疾公园和故居,吟唱稼轩爱国词章;游灵山国家风景名胜区,欣赏“睡美人”风姿;游上饶集中营旧址,瞻仰叶挺等革命志士;游横峰葛源和弋阳方志敏纪念馆,弘扬方志敏的“爱国、创造、清贫、奉献”精神;游杨惟义公园,传严谨治学之风;游东岳庙,朝拜东岳神人;游博山寺,拜访佛教高人;游秦峰夏言墓,领略直人风范,把“九人游”打造成一条有上饶特色的城市文化旅游线路。

六是大力开展文艺创作,发展文化产业。上饶历史名人众多,艺术矿藏丰富,市有关方面要大力组织本地作家、作者,取材于本土题材、运用本土民间艺术形式,开展文艺创作活动,出人才出精品,丰富文艺园地,发展文化产业。

七是开发利用好现有文化场馆和设施。

 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved