江西婺源朱子实业有限公司

信息来源:来源光明网        发布时间:2017-7-13     字体:

江西婺源朱子实业有限公司成立于2005年,座落在有着“文公阙里”美誉的婺源县紫阳镇,注册资本为5000万元。是一家以传承歙砚非遗技艺、弘扬中华传统优秀文化为宗旨,以“扬传统文化,做百年品牌”为企业愿景,将龙尾(歙)砚文化产业和文化旅游相融合的民营企业。公司下设江西婺源朱子艺苑文化发展有限公司、江西熹园文化旅游有限公司、婺源县朱子龙尾砚有限公司。
创新和弘扬歙砚文化,一直是该公司的宗旨和秉志追求的目标。该公司把龙尾(歙)砚等文房四宝、文化旅游产品生产开发和销售作为公司的核心业务,探索和尝试核心产业(龙尾砚)+文化旅游的经营模式,通过对龙尾(歙)砚等文化四宝的生产开发,在为企业创造效益的同时,达到文化传承、弘扬的社会意义。为了更好地拓展核心业务,让核心业务产生更大的经济效益和社会效益,公司积极探索文化市场的发展规律,建立符合自身企业的运营模式,在自身发展的同时,引领和示范文化产业企业不断向前发展。
该公司在运营方面,一是狠抓歙砚制作技艺的核心技艺,树立在歙砚行业的权威和龙头地位。充分利用公司作为二项国家级“示范基地”这一平台,把全国在歙砚技艺界的高端特殊优秀人才集聚在公司门下,给予他们更充分的发展空间。不仅作为国家级歙砚技艺非遗传承人的江亮根董事长亲自挂帅,还聘请了“中国砚雕第一刀”的方见尘大师为公司艺术总监,与张硕、刘明学、姜和平等大师们组成歙砚技艺攻坚专题小组。同时,以公司为产业基地,在北京、南昌等地开设歙砚展示馆和连锁店,扩大市场。二是扩大产能规模,提高生产能力。在江湾镇大畈村投资2400万元,设立占地面积达6亩,年加工生产能力达5000方砚台的求真工艺品有限公司。三是制造亮点新闻,打造歙砚“巨无霸”。将江亮根董事长于2010年花380万元巨资竟拍得到的三块“歙砚石王”,作为游览参观的景点,并赋予“持志、穷理、致精”的儒家理论思想。四是通过与旅游对接,走文化旅游的道路。利用公司所在地为历史上朱熹祖居的“朱家庄”遗址这一独特的地理资源优势,依托朱子理学为文化背景,将朱子文化、龙尾(歙)砚文化和婺源悠久的徽派文化有机的结合在一起,打造一处集优秀传统文化传播、龙尾(歙)砚制作体验、收藏研究、历史和现代作品展示以及休闲旅游为一体的多功能综合性文化旅游产业园----(熹园)。以文化(龙尾(歙)砚文化、朱子文化)丰富旅游的内涵,以旅游促进核心产业的发展,尝试“核心产业---文化旅游---核心产业”这样一种相互促进、良性发展的经营模式,走工旅结合的文化特色旅游之路,熹园因此也被评定为国家4A级旅游景区。
2015年朱子实业有限公司在经营规模和经营业绩较2014年都有了明显的提高。因为生产经营规模和经营业绩扩大,12月份公司被推荐为江西省服务业“省级龙头企业”。到12月底,公司总人数 126 人,歙砚技艺制作技艺专业人才达18人,总资产达23547万元,较上年增加1301万元,增长5.8%,经营业绩方面,年总收入5129万元,比上年增加116万元,增长2.3%,实现利税1320万元。
 
 

邮箱:srswgxj@163.com  赣ICP备17008524号
电话:(0793)8300601 地址:上饶市信州区广信大道行政新区
非法卫星接收设施和境外电视网络接收设备专项整治举报电话:0793-12318
广播电视虚假违法广告专项整治举报电话:0793-12318 扫黄打非举报电话:0793-12318
版权所有:上饶市文化广电新闻出版局 Copyright 2016 www.srwgxj.gov.cn All Rights Reserved